+7(950) 30 222 90

+7(950) 966 7 969

 

Заказать звонок

РУБЛЕНЫЕ ДОМА

РУБЛЕНЫЕ ДОМА

Премиум качество за разумные деньги. Ваш бюджет для нас Не главное.

Главное для нас - воплотить Ваши мечты о рубленом доме.

 

Подход Георгия Морозова

к строительству срубов

 

Я узнал, что Георгий весьма требователен к своим рабочим за качество их труда и обучает своих учеников несколько отличными методами. Я задавал вопросы, со всех сторон пытаясь осветить внутреннюю «кухню», где «варятся» чьи-то будущие дома.

Один из фрагментов беседы:

- А те, кто говорят фразу: «И так пойдёт», меняют свои привычки?

-  Они не хотят. Им не надо. Не надо, и всё. Их устраивает так жить и работать. А меня не устраивает.

Ты спрашивал, чем отличается мой подход? Вот этим и отличается.

Однако, совсем другое дело работать с теми, кто принимает дотошный подход к строительству и согласен так работать.

Были два человека из Таят – Михаил Ганин и Роман Семёнов. Когда они сами работали, не очень получалось. Не понимали некоторых моментов. Когда я встал рядом и мы вместе рубили, я был всё время с ними. Вот я их там и подкорректировал. Многое освоили. Адекватные люди. В том смысле, что если требуешь от них что-либо нормальное, они стараются именно так это и сделать. И у них ПОЛУЧАЕТСЯ.

Вот они выставили бревно. Один взялся за черту. А я приезжаю и уже со стороны вижу, что надо идти к ним и смотреть. Уже из машины видно, даже издалека, что подошли с ошибкой. Надо отойти и посмотреть со стороны. С двух метров ЭТО НЕ УВИДИШЬ. А там полсантиметра роль играет! Представляешь?

«Видишь, просится подняться?» - говорю. Отвечает: «Нет, не вижу». Говорю: «Постой, посмотри». Опять говорит: «Не вижу». «Бери черту, и черти как вы выставили сейчас». Очертили. Потом показываю ошибку и помогаю выставить, как надо. «Теперь очерчивай заново, прямо поверх первой разметки». Чертит. «Теперь, - говорю, - смотри разницу». Они: «Опа. Ну да. Теперь понятно.

Полсантима разницы, а на 6 метрах длины выходит на полтора-два сантиметра разницы в отклонении от горизонтали». И это заметно глазом. Если этих тонкостей не замечать - вот так и набирается перекосов. А это уже «толстости» получаются, а не тонкости. Смотришь со стороны на такой сруб и видишь: «косо, да криво». Такой подход я не приветствую.

Многих не интересует перепад бревна. Паз ровный, и всё. Получается, что комель лежит «проваленный». А потом надо ещё и третий положить. И набралось перекоса. А очень часто встречается, что комли в срубах лежат «проваленные» вниз.

Я позвал ребят и, ничего не объясняя, говорю: «Посмотрите на стену с 10-ти метров. Что-нибудь видите?» Они: «Нет, ничего не замечаем необычного». Говорю: «А теперь идите сюда, посмотрите на мой сруб. Что-нибудь заметили?» Они: «А-а-а..! Ну да».

А у них было два простенка и оконный проём. Говорю: «Ну как же вы не видите. У вас простенок «поехал» линиями вниз». Такие простенки надо рубить из стволов с как можно меньшей сбежистостью. А если засунуть туда «морковки» конические, то и результат будет – криво. Это надо уметь ещё сделать без ляпсусов.

И вот этим умением я чётко отличаюсь почти от многих. Однако это не повод, чтобы долго разговаривать. об отличиях

Они тонкие закинули - я говорю: «Снимайте». Они закинули другие. Сразу всё выровнялось. Вот коротыш слева от окна толстый. А справа они тонкий положили. А сверху него ещё тоньше. И простенок справа стал «тонуть» вниз. Куда это годится? А они просто не видят!

«Снимаем» - говорю. Сняли. Всё объясняю. Люди учатся. Слушают внимательно. Делают, как попросишь.

Приятно работать!

 

Легче научить обезьяну, чем

переучить незаинтересованного человека

- Переучивать «матёрых» рубщиков крайне трудно. Легче научить с нуля.

Забери хоть всех людей у меня, а я-то есть. И весь опыт, и вся информация всегда со мной. Возьму новых двух (в техническом смысле) обезьян, необученных парней, вообще нулячих, которые не обучены (так же, как обезьяна не умеет кушать ложкой, сидя за столом), и воспитаю из них двух мастеров. И мы будем то же самое делать. Я скажу, на ЧТО обратить внимание. И далеко Не через год они научатся.

Возьмём топового рубщика - он и через год это Не понимает. А наши ребята через месяц это уже устойчиво ДЕЛАЮТ. А умеют уже через неделю. Через полгода они уже мастера, которым осталось только скорость увеличивать.

Работа на срубах из бревна большого диаметра, 62 см, очень сильно отличается подходом. Почему-то на это не обращают внимания. «Зашлифуется» - говорят.

Может, это хорошо для тех, кто “KIA” или “Жигули” покупает. Они просто не видят отличий.

 

Как отбираются стволы

 

Если изъян, при заготовке или при перевозке – упомянутые матёрые рубщики часто, в этом случае, говорят: «А, зашлифуется!» Это всё слова шабашного подхода. И все зашлифовки и, тем более, всевозможные заплатки – их же видно! Никуда их не скроешь.

Я это не приемлю. У меня все брёвна отбираются. Выбирается такое положение ствола, чтобы изъяны ушли, вырубились в пазу или накрылись пазом верхнего бревна

Был у нас заказчик из Ленобласти. Вот уж он нас на новый уровень двинул. У него сруб стоял. Там брёвна были ну …просто НАКИДАНЫ. А одну стену «делатели» так закосили! С каждым бревном съезжали всё больше. И, чтобы выровнять последний венец, им такую толстую палку пришлось сверху положить! И от общего диаметра этого ствола им Половину пришлось отхватить. И этим последним бревном они стену ну просто «ДОБИЛИ».

И этот заказчик пришёл к нам и говорит: «Вот такое не стройте, пожалуйста. Настолько не хочу вот такое увидеть».

Я на него смотрю - первый человек, который сказал об этом. Видят-то многие. Но он первый, кто вслух заговорил.

Говорю: «Ну, мы такую похабщину даже учениками были – не делали. Это ж уметь так надо».

И вот так он нас двинул на новый уровень. Мы пересмотрели подход полностью. Бывает, что брёвна все горбатые. Горбом вверх кладёшь – всё горбатое. А мы научились его класть вбок. Со стороны оно смотрится ровно. Вообще идеально. А сверху на него никто смотреть не будет. И этот перепад внутри у стены не смущает глаз.

Директор был в общении с Путиным и другими личностями известными, заметного уровня. Посмотрел. И по штуке баксов нам премии раздал.

Это я к чему? Люди со вкусом, которые хотят хорошую вещь иметь, это ВСЁ увидят. А даже если человек не видит (что именно его смущает) – он всё равно будет смущаться, потому что ЧУВСТВУЕТСЯ, что что-то не так. Если даже и не видится своим глазомером.

 

Чем «это» чувствуется?

- ...В то далёкое время, когда в Питере строили, шли мы как-то из фирмы мимо стройплощадки. Проходим разные срубы. Идём мимо своего сруба и видим: наш сруб какой-то другой. Чем-то он отличается, явно. Я не знаю, чем это чувствуется и как ЭТО работает, однако оно есть.

А когда-то покупал я машину. И присматривался к таким же маркам. И «видно», чувствуется, что вон больная поехала, вон та хрипит, – что-то в ней не так, а вон та фонит здоровьем, в ней всё нормально.

Вот и сруб, так же отдаёт тем, КАК его делали. Когда люди его делали, они думали о работе. И это потом фонит. И этот «фон» остаётся в срубе настолько долго..! Древесина впитывает энергию тех, кто к ней прикасался.

И знаешь, в чём прикол? Как басню можно озвучивать. Для меня несколько раз в жизни стало неожиданностью: я-то думал, что все так же, как я, мыслят и делают. А, к удивлению, оказывалось, что другие по-другому думают. Я искал! Кто так же работает? Оказалось – раз, два и обчёлся, вообще-то. Вроде как хвастовство получается, наверное?

- Есть хвастовство, а есть констатация факта. Что поделать если это так и есть? Меня не цепляет.

 

Как зрячий узрел незримое

- Однажды мы провели эксперимент:

Пригласили экстрасенса, который работал на 2 серьёзные организации, задействован в научных исследованиях и прочее такое. Он, что называется, видит насквозь, в прямом смысле. Органы, сосуды, костные структуры… Мог, в любом ракурсе глядя на человека, сказать, в каком позвонке и какая именно проблема. Очень конкретно. Воспаление, смещение, спазм или растяжение мышц, смещение…

Не зная жалоб (просто свеженького пациента подводят) и тот выдаёт раскладку его проблем. Началось с того, что мы воспользовались его помощью, и раскопали у себя то, чего медики не заметили.

И тут нам Идея в голову! Нам кажется, или мы чувствуем что-то реальное? Садимся и едем с ним на Стройплощадку.

Приехали и подвели его к бревну. «Что вы здесь видите?» - говорим ему. Он давай рассказывать историю дерева: столько ему лет, росло на солнечном склоне, пережило столько-то ветров и штормов, говорил о том, как оно боялось и устало от людей, которые из-за шишки и ореха его стукали по стволу «большой киянкой», эдаким деревянным молотком из берёзовой чурки. Характер дерева описывал, его астрологические данные, случаи из жизни, которые ему нравились. Особенно когда влюблённая парочка ночевала рядом, бережно привязав верёвочку от палатки, особые всплески удовольствия при их любовном совокуплении. И их чувственные эманации благодарности за орешки из опавших шишек. И всё такое… Ну и, ясное дело, никому из деревьев не нравится, когда его «уронили» наземь, не спросясь и не считая его живым.

Когда он исчерпал всю информацию, ребята бревно краном зацепили и наверх на 12-й венец. Выставили и думают, как его вписать в геометрию. Им не подошло так, они его перевернули снова краном в другую сторону комлем. Вновь всё продумали и готовились размечать.

Мы сделали «Стоп», их позвали вниз и попросили сделать перерыв за чайком. Сенса наверх. «Что видите?» (Ничего конкретного не спрашивали больше). Он: «А оно засветилось слегка голубоватым светом вокруг. Особенно ближе к краям поле появилось». А «ближе к краям» - это там, где чаши будут.

Опять его увели, никому ничего не говоря.

После того как ребята разметили и вырубили паз, чаши, уложили на место, пометили, где ещё подогнать, доработать, подтесали и готовились уложить окончательно – мы вновь увели рубщиков на перерыв, придумав какой-то повод.

Сенса снова зовём наверх, на леса. «Что видите?» Он: «Ух ты! Свечение. Голубоватое. Только ещё ярче. Мы: «А что это?» Он вчувствовался секунд 20 и говорит: «Это энергия мысли. Следы концентрации внимания человека». Потом выставил руку вперёд и улыбается: «А один из них влюблён. Глубоко «погрузился». Чувственные эманации – это как самый глубокий и тонкий уровень взаимодействия, как с живым деревом, так и с его телом, которое несёт остаточную структуру поля… Известно, что кедр лечит. Так этот ствол теперь ещё и может снимать депрессии, душевные расстройства. Он будет вибрировать как настроечный эталон нормального внутреннего состояния счастливого человека».

«А как вам весь сруб?» - спрашиваем. Он осмотрелся. Спустился вниз. Ходил минут пять.

«В общем, так… Приятненько» - говорит. «Только вот этот ствол лучше заменить. Он в патогенной зоне стоял, много впитал. И на «неудачной» лунной фазе завален. Быстро сгниёт.

Только не циклитесь на названиях и терминах, которые я использовал, выдавая вам информацию. Это можно по-разному называть. Важна суть, а не словесные определения. Они – всего лишь моя интерпретация. Сознание облекает в слова то, что есть чувство–знание. А оно приходит без слов».

Не знаю, зачем он это добавил. Заменили мы, по его совету, то самое бревно, уже при разборке сруба. Провозились раза в два дольше. Рубить пришлось заново. И по нижнему бревну, и под верхнее подгонять пришлось. Но мы его послушались. Подсказал – сделали. Чувствую, что если б не сделали – точно на душе скребло бы сегодня. А так, совесть теперь чиста.

 

Почему не всяк держит качество

без «Принуждения»?

- Какой процент людей готов работать с твоим подходом к строительству и требованиям к качеству?

- Процентов 50 людей.

- А что, мастера и рабочие сами не стараются?

- Не хотят! Пока не попросишь – Не сделают. Да ещё и попросить надо сильно так. Уговаривать приходится. А тебе ещё и возражают: «Да зачем это надо?!»

Им НЕ надо, получается. «И так пойдёт».

На ошкуривание брёвен 30 см диаметром расценка 500 рублей. Это очень хорошая расценка. Просто Оффигенная!

Была ситуация с 12-тиметровыми брёвнами лиственницы. Говорю: «Кору снимаем аккуратненько. Дерево не трогаем! Трогаем только там, где выщерблина. Только там можно подчистить, подстрогать». Прихожу принимать брёвна – не сделали, как просил. Говорю: «Как же так?» Отвечают: «Ну, оно ж отшлифуется». Я не сдержался на слова резкие. Говорю: «Давайте я вам половину зарплаты дам, оно ж ещё заработается! Зачем тебе всё платить».

И так подмывало поиронизировать и сказать: «Ну вот ЕЩЁ Хуже сделай! Можешь, а? Похабно ты уже научился. Ну так ещё хуже сделай!» И он это делал. Без просьбы. Я на квадрике ездил посматривать, что они там делают. Это просто как специально, будто ему действительно дали задание сделать ещё хуже.

Подъезжаю, говорю: «Ну ты же раньше у меня скоблил? Нормально ведь делал? Почему здесь не делаешь? А вот такой отврат сделал. Ну полный отврат. Вот это плоды твоих рук. Посмотри! Вот ты нагадил и уйдёшь сейчас довольный, а брёвна после тебя грязные останутся. У тебя что, задача такая была, что ли? Сделать так только по двум причинам можно: либо тебе абсолютно «по барабану», что после тебя останется, либо у тебя задача сделать плохо. Третьего варианта я не вижу. Ты же не глуп, ты же видишь, что у тебя получается. Но такой «Нестандарт» делать. Тем более Ниже Всякого Нестандарта»…

И вот такая постоянная борьба с подходами и расслабухой окружающего народа. Чтобы привлечь их к ответственности.

 

Чем свои ученики

Лучше «матёрых» рубщиков?

Под каким Корнем проблемы «Собака зарыта»?

- Ученики, которых сам учишь, те уже со временем другие становятся. Их уже «ломать» не надо. И как ни крути, рассматривая с разных сторон эту проблему, а корни красивой, качественной работы с деревом тянутся не из навыка, не из умения, не от опыта человека. Они - отражение  внутреннего мира человека.

Это его ОТНОШЕНИЕ к созиданию. Это то, насколько он понимает, что, строя, он, на самом деле, именно СЕЕТ. И его зёрна будут прорастать в каждом другом человеке, который будет видеть сделанное, жить в этом сделанном, отдыхать, любить, думать, мечтать, строить планы на жизнь, принимать ответственные решения, за которыми порою стоят судьбы миллионов.

Человек строящий должен понимать, В ЧЁМ он участвует.

Он участвует в этих решениях. И это не громкие слова, а это так и есть. Он участвует своей вложенной энергией, в отдыхе человека, решающего судьбы миллионов. В брёвнах, которые он сложил, осталась его незримая энергия. А не просто - срубил бабла и пошёл. Нет!

И тот, кто мыслит так, и именно так относится к делу, приобретёт и опыт, и знания, умения, и навык. Остальные... Только отвернёшься – опять скатываются на своё, привычное.

Вот фото. Ученик работает. Два месяца назад он ещё не был рубщиком. Я просто говорю ему, что надо делать, и всё. Мне почему-то легко даётся учеников воспитывать. Очень легко.

 

Почему сруб - НЕ «топорная» работа?

- Хороший рубщик – это не плотник, в том смысле, что у него «Топорная Работа». Это мастер высокого уровня культуры и мышления, с развитым интеллектом.

Моя Проблема, Задача и Удача в том, чтобы найти и воспитать такого человека.

Он не должен быть загнан сроками и заинтересован только зарплатой. Он тот, кто любит своё дело. Он в Кайфе от процесса. Он должен нормально отдыхать, уделять время семье, любить.

Он Не быдло. Не работник, которого наняли. Он – Мастер, которого попросили построить дом. И Отблагодарили, за это, чтобы и его благосостояние улучшалось.

Это для нас Мерило с Точкой Отсчёта. И я собираю вокруг себя именно таких людей.

 

Что пишут о качестве срубов?

- Когда я просматриваю сайты и прочую печатную продукцию, мне (так же как, впрочем, и всякому заказчику), вообще всё равно, кто сколько лет на рынке.

Мне крайне трудно увидеть у других такой уровень работы, перед которым захочется "снять шляпу" из уважения. Пока найдёшь – такогй ерунды насмотришься и начитаешься…

Пишут ни о чём, неконкретно и бессмысленно, если читать специалисту, мастеровому. Пишут либо женщины в стиле «букет цветов»: «Ох, ах!». Или пишут SEOшники, которые занимаются оптимизацией текста под поисковые запросы пользователей, но ни бельмеса не понимают в рубке и строительстве.

Сайт раскрутят, продвинут в поисковых системах, а там почти бессмыслица написана. Так себе, для роботов Гугла и др. поисковиков, но не для думающего человека.

 

Ещё по теме:

Где прародина Канадской рубки?  Миф, что КАНАДСКАЯ РУБКА – это Круто

 

+7(950) 30 222 90

+7(950) 966 7 969

ИП Морозов Г. В. ОГРНИП 312242324700031  © 2014 все права защищены