+7(950) 30 222 90

+7(950) 966 7 969

 

Заказать звонок

РУБЛЕНЫЕ ДОМА

РУБЛЕНЫЕ ДОМА

Премиум качество за разумные деньги. Ваш бюджет для нас Не главное.

Главное для нас - воплотить Ваши мечты о рубленом доме.

 

Как строился дом Путину

 

 

Из интервью с Георгием. Фрагмент.

- 2006-й год. Мы работали в Питере в СПК «Русь». В то время там Дом Путину делали. А я с нашими ребятами на другом объекте начинал. Бригадира не было, сами работали. Говорю: «Ребятки, давайте и паз аккуратненько рубите и чаши. Всё поаккуратней.» Они: «Да пойдёт и так!»

Ну и там из-под бензопилы нарезка, всё ВоТ таК, да эДаК :-( И когда мы закончили этот объект, то разобрали его. Одни уехали на сборку, в город, где складывать его будут. А мы вечером отгружали им сруб.

 

Грузим. Подходит технический директор – второе лицо в фирме. Ну и разговариваем, пока кран работает.

А он смотрит эти пазы... И выслушиваю я от него всякую …мать-перемать… «Вы что такое гоните?..» Пришлось выслушать и проглотить, а потом говорю: «Сергей Анатольевич, ко мне претензий никаких. Вы видите - вот это мои пазы, а вот это –  ихние».

  Он: «А чего ж ты им не скажешь?»

Я: «А у нас бригадира нет, и мы сами по себе».

Он: «А почему у вас нет бригадира?»

Говорю: «Да просто он нам не нужен, мы и так договариваемся».

Он: «Всё, ты будешь у них бригадиром. Смотри, чтоб такого не делали».

А я: «Так они меня, может, слушаться и не будут».

И тут он: «Я приказ по фирме издам».

Говорю: «Ладно, не надо приказа, обойдёмся так».

 

И вот они вечером приезжают, я им говорю: «Ну всё, рёбики, так и так, доигрались. Я вас просил делать хорошо? Просил. Петрухин на меня накричал, а разве я этого заслуживаю? Все косяки ваши.

С завтрашнего дня я у вас бригадир. Как говорю - так и делаем. Если будете не согласны, Петрухин напишет приказ о моём назначении. Поэтому чтоб такого больше не было».

 

Убойный приём халтурщика

- И был такой момент на срубе - Припилка называется.

Есть очень удобная выкружная пила - «Сандвик». Если уже срубленное бревно закидываешь, а оно не садится, что-то мешает: бугор какой-нибудь неточно срезан - берёшь эту пилку, сунул между брёвнами, и пошёл «охаживать» его. И так почти каждое бревно. Редко какое без припилки обходилось. А некоторые и по три раза проходят этой пилой, чтобы оно село нормально.

 

Путинский дом рубился из бревна, окаренного струёй ВОДЫ под давлением. И поверхность ствола блестящая получается, не ровная, а с микро рисунком таким. Если по такой красоте эту варварскую пилу «посовать», то и всё тут. Это уже пятно, дико бросающееся в глаза. Если зашлифуешь – ещё хуже будет. Это видно невооружённым глазом. Из такого бревна надо рубить просто ювелирно.

 

Чемпионы Шабашки.

- Когда мы работали в той Питерской строительной фирме, норма для рубщиков была 6-8 чаш в день. Спилить, уложить. 9 чаш – это круто. 10 – это уже МЕГА!

И мы когда начинали, там было 2 рубщика, которые клали лафетных чаш по 15 штук в день! Каждое бревно надо выставить точно, как надо для его будущего положения, по 4 затёса сделать. Пилить, правда, пилой быстро. Но затёсывать – это долго.

Обычный рубщик 5 чаш делал. Ну, максимум – 7 в день. 7 – это вообще Скоростник!  8 чашек – это суперски! Для большинства – недостижимый предел. Если делают восемь в день – так это, наверное, случай такой, что и звёзды сошлись, и «карта легла», и всё совпало.

 

- А потом выходной день отлёживались, да?

- Ну да. А ЭТИ – 15, каждый день! Мы о них слышали, но как-то не видели, не доводилось. Из-за своей работы некогда сходить было на них посмотреть. И мы понимали, что скорость должна быть.

И этот Путинский дом начала рубить бригада шабашников. Все как на подбор: одни «чемпионы» по шабашке. Начали и уже 3 венца сделали. А у нас особенность была – день заканчивали тем, что, отработав, шли смотреть по другим объектам, кто как рубит. Смотрим, а там этой припилки ПОЛНО. Всё такое страшное, ещё и в пылище… Весна была. Грязь кругом. А они сруб этот ещё и в луже какой-то выставили.

 

Я думаю: «Ё-маё! Путину дом делают! Да их за такое высушат, отшлифуют и выкинут вместе с этими брёвнами. Реально было видно, к чему это всё идёт.

А у нас свой объект. Две бригады уволилось с этой фирмы, кого-то там оштрафовали, и всё за качество. (В тот год мы уже там «гремели» из-за моего подхода). И вот в один из дней, когда они три венца дорубили, Петрухин останавливается возле нас и говорит: «Возьми сруб этот». (Ведь он же видит, что за ерунда назревает).

 

Я ему ряд условий, чисто рабочих, сразу выставил, потому что процесс – это вообще отдельная история. И те товарищи такой ответственный сруб ну совсем испахабили. Я до них на одно крепкое словцо максимум раз в три месяца срывался. Сильно сдерживался. А после них я просто съехал на каждый день –  везде крыл. Совсем после них не смог «держать эмоции». Это было что-то немыслимое для меня.

 

Пришли мы туда, а там, помимо пахабностей с внешней стороны, ещё и оси все кривые.  Я говорю им: «А чего ж у вас оси пляшут по 9 см от проекта?». «Да у нас рулетка капроновая, видать растянулась». «Вы дятлы, что ли? Уже столько работаете, чего ж не смогли себе металлическую рулетку купить?» Вот такое вот детство.

 

Ну и начали мы сруб заново. Я говорю: «Пилку оставляете в раздевалке. На сруб не берёте вообще. Припилка – это когда торопишься, сроки жмут. Всё, – говорю, - припилки нету! Каждое бревно по уровню выстраиваете, чертите медленно и пилите медленно». И мы неделю парились, радели. Медленно всё делали. Но брёвна садились идеально. С первого раза.

И вот оно! Ощущение кайфа. Работа без припилки. Чуть толкнули его, оно Бац! Само на место. И с этих пор (уж сколько лет) у моих учеников в наборе припилки НЕТ. Это был скачёк на новый уровень.

 

 

Как пересчитать 2,5 этажа сруба

на другой диаметр бревна?

 

- Ещё когда я только брался за этот объект, мне чертёж дали. А он из другого диаметра был нарисован, чем тот, из которого реально работать приходилось. Из него количество венцов совсем другое получалось. А высота сруба должна сохраниться, её никак нельзя менять.

 

Пропорции должны сохраниться: отметки этажа, балок выходящих из стен, балконы должны остаться на месте. Всё пришлось два дня пересчитывать. Надо было подогнать заново одно под другое, оставив приоритеты чем-то пожертвовать. Чтобы совпадал угол крыши с элементами, которые нельзя сместить. Надо было «засунуть» эти элементы в те же места и уровни, но с другим количеством венцов, другого диаметра, т. е. в другие точки. В итоге вот эта конструкция получилась.

 

Точка конька и точка уровня балкона должны быть только здесь. И допуск у неё – 1 см. Лучше чтобы в ноль попадала. Но одно дело – вычислить, где точка должна быть. А другое дело – поставить бревно туда, да ещё и выставить на причерчивание, да ещё чтоб оно «село» на своё место после подгонки, образовав одну плоскость с другими.

 

 

И каково тебе с этим было справляться?

Это для меня не представляет сложностей.

Насколько примитивен процесс Сложения, настолько же легко мне это всё пересчитывать. Оно технически занимает время. Но мне это просто в удовольствие. Один раз понял, и поместить что-то на своё место не представляет сложностей. Берёшь это и делаешь. Только одно остаётся ощущение: от этого просто эйфория.

 

 

Были тогда белые ночи.

И кран ездил один на все несколько объектов. А к нам он не доезжал. Только иногда – так, по остаточному принципу. Ну, я терпел, смирялся. Выкраивал моменты.

А потом нам поставили: «Всё, за неделю должны закончить». А мы только на предпоследних венцах второго этажа. И я говорю: «Тогда кран ставьте, чтоб от нас не отъезжал». К нам прикатили кран, и он от нас уже не дергался, если он нам был нужен.

 

Были белые ночи, и мы с 8-ми до 12-ти шпарили каждый день. Мы уже даже леса не успевали ставить, хотя раньше аж обшивку кран мял об леса. У меня три раза «Штиль» падал куда-то вниз. Уже все ручки потресканые были, но Штилю надо отдать должное – Пила РАБОТАЛА!

И мы успели. Мы за неделю его «смахали». При том, что все кровельные балки надо вывести в одну плоскость. Они только кажутся ровными. А на самом деле они кривые. 8-ми метровые брёвна. Условно ровные, но есть изгиб, и надо положить так, чтобы они действительно ровными стали.

И это можно сделать, только когда тебя «распирает» от удовольствия этим заниматься.

 

 

+7(950) 30 222 90

+7(950) 966 7 969

ИП Морозов Г. В. ОГРНИП 312242324700031  © 2014 все права защищены